yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

О "национальных чертах"

Тут недавно опубликовали текст «О национальных чертах кавказцев». Автор приводит разные истории из личного опыта в доказательство того, что эти черты — грубость, хамство, неуважение к женщинам (кроме своих, «подобающе» одетых и «скромно» себя ведущих). И делает он такой вывод, что это все — вековые традиции кавказцев, которые такими всегда были, есть и будут. Я тоже хочу привести пару-тройку историй из личного опыта — своего и своей мамы.

Мама в 50ые годы, московской студенткой, ездила на целину в Алтайский край. Как приехали в совхоз, сразу столкнулись с враждебным отношением местных мужиков и парней, русских (это был степной Алтай, где в основном русские живут). Грубо пристают, матерят... Парни-однокурсники стали заступаться. А мужики им: «А че ваши девки голые ходят? Да еще хотят после этого, чтобы их не трогали?» «Голые» - это в открытых сарафанах с тонкими лямками или в майках и в закатанных до колен шароварах (тогда и шортов-то не было). Ну и как, вам это ничего не напоминает? И как по-вашему, такое отношение к «голым девкам», это что - вековечная русская «национальная черта» ?

Теперь перехожу к своему личному опыту в 80ые. Я тогда училась в Москве. Никакой «кавказской» проблемы в тогда не было, а были «лимитчики», которых называли «лимита» или «деревня». Были они, по большей части, русские, приехавшие из деревень или глухих городков и получившие московскую прописку при условии устройства на тяжелую и малооплачиваемую работу. Был такой список профессий — там разнорабочий на стройке, дворник, и т. д. - куда набирали «по лимиту». Помню своих однокурсниц, у которых любимая тема была — понаехала эта деревня, зачем их в Москву пускают и т. д. и т. п. Скажешь такой:

- А почему это не пускать? А что, кто родился в деревне — не человек, что ли?

И вот как сейчас помню один такой разговор, почти слово в слово (где-то в памяти хранился и активировался после прочтения «О национальных чертах кавказцев»).

- Да, тебе хорошо рассуждать, а вот я живу в Кузьминках, по нашему двору в мини-юбке нельзя пройти, все лезут, пристают, все замусорили, если бы они вели себя нормально, все бы к ним нормально и относились, если приехали в Москву, пусть оставляют свою деревенские замашки, надо их всех высылать, пусть едут в свои деревни . . .

Ну, и т. д., и т. п. В общем, замените «лимиту» на «чурок» и получите типичный монолог «московского патриота» 2010 года. «Лимитчиков» никуда, конечно, не выслали, остались они в Москве, понабрались немного городской культуры, родились у них дети, и вот теперь эти дети лезут на защиту своей родной Москвы и ее культуры от понаехавших кавказцев. Спорим, что лет через пятьдесят внуки этих кавкавцев будут защищать Москву и ее культуру еще от каких-нибудь новых «понаехавших».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments