yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Сомалийские пираты: неожиданная мораль

 

Прочитала в английском «Экономисте» http://www.economist.com/node/18061574интересные вещи про сомалийских пиратов. Интересные по нескольким причинам. Во-первых, заставляют задуматься о роли государства — любого государства, в принципе. Во-вторых — и связано с «во-первых» - хороший пример того, что получается, когда простые люди берутся сами за наведение порядка и установление справедливости. И при этом исходят из того, что есть «мы» - которые защищаем себя и наводим порядок — и «они», которые нас обижают и с которыми нечего церемониться, потому что они сами первые начали.

К делу. Впервые узнала из «Экономиста», как это пиратство вообще началось. На побережье Сомали жили себе спокойно рыбаки из племени Хавийе и ловили рыбу, как это их предки всю жизнь делали. А потом в Сомали произошел полный развал гос. власти. Ну а рыбакам-то что, казалось бы? А то, что, во-первых, у них там принялись браконьерствовать иностранные траулеры, а во-вторых, рыба стала дохнуть от того, что иностранные суда принялись сливать им в прибрежные воды токсичные вещества. Понятно, что особо эффективной гос. власти в Сомали, как и в других африканских странах, никогда и не было, но послать какой-нибудь там катер с пограничниками в территориальные воды сомалийское правительство все-таки было способно. И если бы оно по-прежнему минимально защищало своих рыбаков — ну, или если бы те, кто браконьествовали и сливали токсины, имели бы совесть и так бы себя не вели - то и не было бы сейчас никакого пиратства. Потому что, оказывается, сначала-то эти сомалийцы из прибрежных рыбачьих поселков, видя, что всех на ним наплевать, занялись САМООБОРОНОЙ — вооружились просто чтобы прогонять незаконно находящиеся в их водах иностранные суда. Ну, а когда это дело у них хорошо пошло, кто-то, видимо, предложил пойти дальше — а пусть, мол, эти иностранцы заплатят нам за все наши страдания, отравленную воду и уничтоженную рыбу. И неважно, что отравляли воду одни, а платиться пришлось другим. Ну, в общем, вместо того, чтобы прогонять чужие суда из своих вод, стали их захватывать теперь уже в нейтральных водах. Ну и пошло дело, стоит только начать... Теперь про рыболовство все уже, конечно, забыли, превратились в полных бандитов, наносят ущерб мировой экономике чуть ли ни на миллиарды долларов, и никто не знает, что с ними делать. А началось-то с самодеятельной борьбы за справедливость...

Я об этом предлагаю задуматься националистам, которые кричат, что бей всех … ну, там разные варианты, кого «всех», у русских националистов, это, например, кавказцы. И при этом приводится длинный список, что плохого «они» сделали «нам». И в этом списке все, в основном, правда. Только одно непонятно — а почему отвечать должны не те конкретно, кто делали это плохое, а все «они»? Ответ обычно такой — потому что правоохранительные органы не работают и «нас» от «них» не защищают. И тоже ведь правда. А вот дальше вывод — так и черт с ними, с органами, что не работают, давайте мы сами примеся себя защищать. И вот этот вывод меня лично очень пугает. Можно пытаться создать работающее государство, которое защищает своих граждан и в котором преступник — и только он (а не его братья, сватья, земляки, единоверцы, чем-то похожие на него люди) — отвечает за свои преступления. А можно «забить» на государство, начать «разбираться» самим — и превратиться в Сомали.

 

Tags: Сомали, национализм, пираты, правовое государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments