yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Пожар около Лос Аламоса

Мы тут в данный момент находимся в штате Нью Мексико, где леса горят, прямо как у нас прошлым летом, и где Лос Аламос эвакуировали.

(Говорят, что радиактивные материалы в полной безопасности и им ничто не угрожает. Хотелось бы верить, что говорят правду, а там поди знай...)

Наслушалась сегодня интересных вещей по местному радио. Главная причина пожаров, оказывается, такая же как у нас. Т. е., это сочетание засухи и «реформированных» лесничеств. «Реформы» сводились к срезанию бюджетных средств вплоть до того, что администрация Буша пыталась лесоохрану как-то вообще приватизировать, что, слава Богу, не получилось.

У них вообще известная идеология — т. н. «маленькое правительство», мы против «бюрократии», регулировать ничего не надо, финансировать из бюджета ничего не надо, свободный рынок волшебным образом решает все проблемы. Оговорюсь, что я ни в коей мере не против рынка и не за бюрократию. Рынок и правда решает многие проблемы, но не все, и есть такие области, где гос. регулирование необходимо. У радикалов- рыночников любимый конек — надо стимулировать бизнес. Ну, надо, конечно, но, опять же, в пределах здравого смысла. Между прочим, отмена «бюрократических препон» для подводного бурения нефти тоже преподносилось как большое достижение Бушевской администрации. Мол, «под предлогом охраны природы» наставили рогаток бизнесу, «раздули штаты» в прироохранных агентствах, не дают спокойно добывать нефть и стимулировать экономику, а мы вот покончили с этими безобразиями - приходи, кто хочешь, и бури морское дно, где хочешь.

Возвращаясь к местным пожарам — все лос-аламцы очень хвалят пожарников, полицию и национальную гвардию, эвакуация прошла очень организованно, пожар в самых опасных местах остановили героическими усилиями и т. п. Да, и владельцы гостиниц молодцы, пустили бесплатно тех, у кого нет родных или знакомых поблизости. А ругают все местные власти, к-рым, как выяснилось, местный же институт геофизики давно указывал на крайне устаревшее пожарное оборудование и безуспешно предлагал разработанное местыми же лос-аламскими учеными новое и хорошее. И вроде как, если бы власти послушали, то с новым оборудование пожар можно было бы потушить в зародыше.

Еще пример идиотизма — приближается 4 июля, когда по традиции запускают фейерверки. Причем особые энтузиасты этого дела (балбесы-подростки, в основном) начинают еще за пару недель. Праздование 4 июля без пожаров вообще никогда не обходится, есть данные, что и некоторые из теперешних пожаров вызваны фейерверками. Ко всеобщему возмущению, губернаторша отказывается запретить продажу фейерверков — якобы это не в ее юрисдикции. Это при том, что она же уже успела отменить некоторые природоохранные ограничения («давайте стимулировать бизнес»), что вообще-то тоже не в ее юрисдикции и за что на нее уже подали в суд. Но, когда речь идет о «стимулировании бизнеса», она выйти за пределы своей юрисдикции не боится.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments