yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Английские картинки

Вот давно обещанные английские картинки. Ездила я туда аж еще в июле, но по возвращении у меня начался такой сумасшедший дом, что только сейчас дошли руки их повесить и рассказать немного о своей поездке. Она была очень короткая, пять дней, большую часть которых я провела на конференции в Лидсе. Лидс известен как один из самых первых центров промышленной революции и рабочего движения, знаменитая петиция лидских ткачей обычно цитируется во всех учебниках. Что Лидс представляет собой сейчас, я особо сказать не могу — видела несколько кварталов по пути с вокзала на автобусную остановку и потом обратно с остановки на вокзал, и оба раза вечером. А так конференция проходила в университете за городом.
Так что я все-таки видела? Немного Лондона и — самое главное — средневековый Йорк с готическим собором и очень интресными музеями. Да там весь город как музей. Ну, по порядку.

Весь мой тщательно продуманный план осмотра Лондона в те несколько часов, которые у меня были между самолетом и поездом в Лидс, полетел к черту из-за ремонта в метро. Часть пути из аэропорта, слава Богу, все-таки проехала в метро (которое очень мне понравилось), а потом несколько станций были закрыты, сказали высаживаться и ехать до следующей открытой станции в специальных автобусах. Мне, опять же, понравилось как четко была организована пересадка на автобусы, но тащились они по городу со скоростью пешехода — час пик, пробки. В итоге у меня на все про все остался час, за который я решила доехать до самой главной достопри



мечательности, собора Святого Павла (то же в Лондоне, что Василий Блаженный в Москве). В теперешнем виде его начали строить вместо старого собора, который был на том же месте, но сгорел в 1666 году, строили долго, последние детали закончили уже в 1720х. В 1940 на него бросали бомбы (специально, конкретно в него метили), но противовоздушной обороне удалось их все обезвредить.
Так что вот он во всей своей красе.









А это если подойти поближе



А это вид на него же с моста через Темзу.



На этом мосту я испытывала танталловы муки — если бы у меня были лишние сорок минут, я могла бы дойти до Вестминстерского аббатства и Биг Бена. Но их у меня не было, пришлось поснимать виды с моста и повернуть обратно.



Мужика в чалме (сикх, по-видимому) я фотографировать не собиралась, он там позировал для своих друзей. Но там невозможно найти ракурс, чтобы в кадр не влез позирующий турист, кто-нибудь фотографируется по всей длине перил. Раз уж он попал в кадр, замечу кстати, что сочетание этих двух типажей — продавец «самых маленьких в мире воздушных змеев» и мусульманин в чалме — хорошо отражает пестроту населения Лондона. Когда я в метро пыталась понять, как мне тут взять билет и сколько за него заплатить (цена разная в зависимости от того, куда едешь) и стояла у автомата с беспомощным видом, какой-то черный пассажир мне помог разобраться. Точнее, я все равно не разобралась. Он мне сначала чего-то объяснял с акцентом, который я плохо понимала, и кончилось дело тем, что он выбрал у меня из горсти нужные монеты, бросил их в щель и дал мне билет. Потом я в автобусе сидела рядом с индуской, и когда нас высадили у станции метро, с которой мы должны были ехать дальше, мы там вдвоем пытались сориентироваться и понять, куда теперь — потому что это, собственно, была не станция, а большой подземный торговый центр со множеством всяких дверей, ходов и выходов, и только одна из этих многочисленных дверей была входом в метро. Я ее стала спрашивать куда итди, а она говорит, а я-то, мол, на вас надеялась, а вы, значит, тоже не местная. И мы вдвоем отправились на розыски, нашли в конце концов.
Почему я об этом упоминаю? А потому что я в этой поездке поняла наконец-то причину истерик наших соотечественников по поводу того, что «мусульмане захватили Европу». Логики тут нет никакой. Помню, коммент в Газете.ру — я, мол, жил в Амстердаме, Париже и где-то там еще, все это — «бывшие европейские города», там «одни негры и мусульмане», какой ужас. При этом автору не приходит в голову вопрос — а ему самому почему там можно жить? Если даже встать на националистически-почвенническую точку зрения — хотя зачем на нее становиться, непонятно — так вот, даже с такой точки зрения, предки этих «негров и мусульман» проливали кровь за Францию, Голландию и прочие бывшие метрополии (население колоний тоже призывали в армию), экономическое процветание тоже создано отчасти за счет их труда и их ресурсов — в общем, они явно имеют более прямое отношение к Парижу и Амстердаму, чем русский блоггер. И вот я, кажется, поняла психологическую подоплеку наших «защитников Европы».
Собираясь в Англию, я испытывала такое же примерно чувство, как когда мне было пять лет и я первый раз поехала с родителями в Москву. Москву я представляла по своей любимой книжке «Наша древняя столица» - зарифмованная история Москвы для детей, начиная с основания и дальше — Батый, Дмитрий Донской... И вот — приехали, а по Москве ходят самые обычные люди, каких я у себя дома могу каждый день увидеть. «Как?! - говорю, - А где князья? А где бояре? Куда вы меня привезли?!» До сих пор помню свое разочарование и обиду, что взрослые смеются.
Так вот, Англия для нас так сильно нагружена культурным багажом, что я подсознательно ожидала увидеть джентльменов в цилиндрах, клерков в котелках и леди в перчатках, которые приглашают друг друга на файв-о-клок — что-то в этом роде. Приставала к знакомой, которая уже была на той же конференции, — а как надо одеваться? А в джинсах можно? А без колготок в жару можно? Это же все-таки, Англия, как, мол, там леди-то ходят? - Чего ты, - говорит она мне, - с ума-то сходишь? Так же и ходят, как везде, в тех же джинсах. Умом я это понимала, а вот в подсознании все равно не укладывалось. На каком-то уровне я думала увидеть не страну 21ого века, а какую-то смесь из Диккенса, Бернарда Шоу и Ливанова в роли Шерлока Холмса. И вот, когда с такими ожиданиями прилетаешь в Хитроу и у тебя на пограничном контроле проверяет документы тетка с черным мусульманским платком на голове, то невольно испытываешь шок. И хотя ни она, ни другие «негры и мусульмане» ничего плохого тебе не делают, к ним невольно возникает враждебное чувство из-за обманутых ожиданий — глубоко засевший культурный код, связанный со словом «Англия», оказался неверным. Между прочим, у меня в ту детскую поездку тоже было какое-то враждебное чувство по отношению ко всем этим тетькам и дядькам, которые ходят по Москве в современной одежде, хотя ничего плохого они мне и не делали.
Ну ладно, кончаю рассуждения, вот еще картиники.

Я уезжала в Лидс с вокзала Кингс- Кросс, и Катя (дочка, 11 лет) мне дала наказ снять, во-первых, барьер между платформами 9 и 10 (см. Гарри Поттера), а во-вторых общий вид вокзала внутри (где Гарри Поттер в «ином измерении» беседовал с умершим Дамблдором). Не удалось практически ни то, ни другое из-за ремонта. Вот общий вид небольшой секции вокзала, где этот ремонт наименее заметен.


К платформам 9 и 10 вообще не подберешься, вот перегородка между платформами 5 и 6, т. е. через такую вот кирпичную стену надо пройти, чтобы попасть на Хогвартс экспресс.




Ну, а теперь — гвоздь программы, Йорк.

Основан он был еще римлянами. Британия была отдаленной и глухой провинцией, но пару городков там все же построили, один из них — Эборакум, который на английском превратился в Йорк. В V веке римляне ушли из Британии, чтобы защищать Италию от вестготов, и тогда в Британию вторглись различные племена с континента, оставшиеся в истории под собирательным условным названием «англо-саксы». Они вступили в войну с местным кельтским населением («бритами») и завоевали большую часть их земель. Современные валлийцы (в Уэльсе) — это потомки тех самых бритов. Часть бритов бежала через Ламанш и основала Бретань, которая теперь входит в состав Франции. Между прочим, к эпохе англо-саксонского вторжения восходят легенды о короле Артуре. Сам Артур, возможно, существовал на самом деле и был одним из британских королей, боровшихся с англо-саксами. Интересно, как работает история — бриты и англо-саксы были заклятыми врагами, а теперь «британец» и «англичанин» - синонимы.
Ну, словом, на завоеванных землях англо-саксы основали несколько королевств, из которых одно называлось Нортумбрия, и как раз его столицей и стал Йорк. Прославилась эта Нортумбрия своим культурным расцветом в VII-VIII веках, в частности, там жил и работал знаменитый ученый, богослов и историк Беда Достопочтенный. Потом этому расцвету пришел конец из-за набегов викингов, Нортумбрия пришла в упадок, но Йорк так и остался, хотя и не столицей, но довольно значительным городом.
В средние века он был значительным, а потом захирел, и это великое счастье, потому что его, в отличие от других средневековых городов, не стали ломать и перестраивать. И вот теперь Йорк — одна из крупнейших достопримечательностей Англии, потому что это уникально сохранившийся средневековый город.
Вот такой вот ширины улочки — а по всей Европе такие улочки в свое время сломали, чтобы было где ездить каретам и извозчикам.





В средние же века и населения — и экипажей, соответственно, - было, конечно, меньше, и, главное, все стремились втеснить свои дома в пределы городской стены на случай вражеского набега. По этой самой стене мы ходили на экскурсию, вот вид с нее на город.

А вот ворота в этой же стене и надвратная башня. В позднее средневековье у нее производились казни, и головы выставляли наверху в назидание потенциальным правонарушителям.


Окно в башне.


А вот это реконструированный дом зажиточного горожанина, в XV веке его снимал местный процветающий золотых дел мастер. Обстановка, конечно, не сохранилась, дом-музей обставили мебелью в стиле той эпохи и реставрированными вещами из раскопок.




А вот самое главное — городской собор.
Он построен на фундаменте римской базилики, и в этой базилике короновался Константин — тот самый, Св. Константин, сын Св. Елены. Он был сыном западного императора (тогда в Римской империи было два императора, западный и восточный) и командовал римской армией в Британии. Когда до Британии дошла весть, что западный император умер, армия короновала Константина. Вернулись в Рим — а там уже другой генерал провозгласил себя императором. Соперники стали готовиться к битве, и накануне сражения, согласно Житию Константина, он увидел в небе крест со словами «Сим победиши». Затем последовала его победа в битве на Милвианском мосту, воцарение и знаменитый Миланский эдикт 313 года, который прекращал преследования христиан и провозглашал свободу вероисповедания. Иногда говорят, что Константин сделал христианство «официальной религией» римской империи — это совершенно неверно. Официальной религией христианство стало в 380 г. при Феодосии, а Константин никакой официальной религии не вводил и, соответственно, никого на религиозной почве не преследовал.
Возвращаясь в Британию. Надо сказать, что христиане там были еще в период преследований, чему свидетельство — вот такая археологическая находка, плитка с выцарапанным на ней χρ, это она в музее в подвале собора:

К V веку христианство уже прочно утвердилось среди бритов, один из них, а именно Св. Патрик, принес его в Ирландию, а вот англо-саксы были язычниками, и после их вторжения на большей части английской территории воцарились языческие верования. Англо-саксов обратили в христианство усилиями миссионеров с двух сторон — из Рима и из Ирландии, где проповедь Св. Патрика дала блестящие плоды, так что потом ирландцы сами стали везде отправлять миссионеров.
Ну, в общем, христианство добралось в конце концов и до Нортумбрии. Первую деревянную церковь на месте будущего собора построили в Йорке, чтобы крестить короля Нортумбрии и его приближенных, потом заменили ее на каменную, потом у нее, как у большинства средневековых церквей, была бурная история — разрушения (наибольший ущерб нанесли те же викинги), восстановления, перестройки... Современный вид собор приобрел, когда его перестроили в готическом стиле в XIII-XV вв. Вот он перед вами. Такой огромный, что весь не получилось снять, только по частям.





А это внутри





Tags: Йорк, Лоднон, история Англии, история христианства, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments