yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Народное идейское гуляние пау-вау

В прошлом посте я писала о том, как культурные стереотипы влияют на наше восприятие действительности. Это было по поводу англичан, а вот теперь посмотрите на категорию людей, в отношении которых наши стереотипы еще сильнее, чем в отношении англичан. Какие образы возникают у вас в голове при слове индеец"? Перья, мокасины, томагавки, тамтам и тропа войны?


В


предлагаемом видеооно, правда, ужасного качества, извинитеможно увидеть кое-что из перечисленного списка.
Мокасины, перья и там-тамы присутствуют, но при этом у некоторых из тех, кто бьет в тамтамы, можно заметить не только перья на голове, но и очки на носу. Эти очки меня поразиликак это, индеец, и в очках?! При этом меня почему-то не поражает, что я, будучи русской, не хожу в сарафане и кокошникеи тоже, кстати, ношу очки... В общем, понятно, что в наше время индейцы - такие же люди, как и все, а то что вы видитеэто они нарядились на пау-вау. Несколько слов о том, что это такое.

В старину это был религиозный праздник, когда все собирались под руководством шаманов или жрецов, пели, танцевали, благодарили богов и духов за урожай или удачную охоту или просили успеха в битве. В последнем случае танцевали грозные боевые танцы, потрясая оружием, так что получалось типа психологической подготовки перед битвой. Кроме того, там разыгрывали в лицах исторические эпизоды, мифы и легендысобственно говоря, как на Дионисиях в Афинах, которые ведь тоже были религиозным праздником и к которым, как известно, восходит начало европейского театра.

Ну вот, а сейчас пау-вауэто конкурс на лучшее исполнение индейских народных танцев. Кстати, поэтому у танцоров номера, это для судей. Бывает, что онили оно? не знаю, какого, собственно это рода на русскомв общем, это мероприятие проходит в театре или на стадионе, продаются билеты, выступления тщательно готовятся, в общем, все весьма формально, типа какого-нибудь "коллектива народного танца" в Колонном зале, ничего народного там в на самом деле нет. Но то, что вы видите, снято в Сокорро, маленьком городке в штате Нью-Мексико (в этом штате самый большой процент индейцев в США), и в Сокорро пау-вау действительно носит черты народного гуляньяконкурс проходит на открытом воздухе, никакие билеты не нужны, тут же продают еду и сувениры и вообще тусуются.
В общем, вот оно видео:

http://infohost.nmt.edu/~yulia/powwow.AVI.filepart


Subscribe

  • Храмы Лалибелы

    Отвлекусь немножко от современной политики. Решила поделиться картиниками, которые вызывают неизменный интерес у студентов, и, может быть, будут…

  • Трамп и Луи-Бонапарт

    Дамы, занимающиеся самообразованием, совершают экскурсию по парижской канализации, построенной при Луи-Бонапарте - первом и единственном президенте…

  • И далее про Трампа

    Или про Трампа уже не так интересно? Кажется, его перестали у нас захваливать. Но уж напишу еще немного. То, что называют у нас его "указом об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments