yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Экономист, 3 марта 2012: "Краткое пособие по фальсификации выборов для занятого деспота"

Прочитала прикольную заметку в английском "Экономисте", ниже предлагается самодельный перевод.

Подсчет голосов

Краткое пособие по фальсификации выборов для занятого деспота

Часто рекомендуют сосредоточить свои усилия исключительно на дне выборов. Для искусного фальсификатора ничего не может быть хуже такого совета. Начинать надо раньше. Если вы приметесь избивать избирателей, подделывать цифры и набивать урны фальшивыми бюллетенями, кто-нибудь где-нибудь да пожалуется. Все эти надоедливые иностранцы примутся предъявлять вам дурацкие претензии. И вообще, такое поведение разъяряет толпу и подмачивает репутацию. А главное — в нем нет никакой необходимости.

Если вы возьметесь за работу задолго до дня голосования (см. с. 71)1, вы получите выборы, которые внешне выглядят вполне прилично, и при этом гарантируют вам желаемый результат. И никто не сможет ничего возразить! Секрет в том, чтобы играть по правилам — предварительно самому написав эти правила.

Начинайте с телевидения — ведь именно оттуда



большинство избирателей (а особенно бедные и малобразованные) узнают главные новости. Не перекрывайте кислород полностью — это признак слабости. Допускайте небольшие, плохо финансируемые оппозиционные программы (в том числе и для того, чтобы самому получать хоть какую-то информацию о том, что происходит в стране). Но при этом будьте уверены, что ваши сторонники контролируют все основные телеканалы. Теленовости должны трубить о ваших успехах и изображать вас как масштабного государственного деятеля. К этому образу не помешает прибавить любовь к крутым видам спорта и занятия трогательной благотворительностью.

Благодаря этому вы станете для избирателя главным товаром на политическом рынке. Кроме того, ваша пропагандистская машина должна подчеркивать связи оппозиционеров с заграницей, делая из инх чужаков и предателей Родины. Надо в полной мере использовать разногласия между оппозиционерами и всех их личные слабости и недостатки (в то же время ваши собственные пороки должны быть секретом государственной важности).

Все эти меры облегчают следующий шаг. Блестящей тактикой является перекраивание избирательных округов. Во время парламентских выборов, сделайте так, чтобы все сторонники ваших оппонентов оказались в тех округах, где их голоса погоды не сделают, а своих сторонников распределите наилучшим образом. Если не знаете, как за это взяться, посмотрите, как это делается в Америке. После этого разберитесь с процедурой регистрации: нужно установить максимально жесткие требования к регистрации тех избирателей, которым вы не нравитесь. Поскольку вы можете твердо рассчитывать на голоса заключенных, военнослужащих и некторых других категорий, обеспечьте их массовую регистрацию.

Законы о политических партиях тоже в ваших руках — сделайте их как можно более неудобными. Это заставит оппозицию бесплодно тратить силы на преодоление всяких препон, а если они допустят хоть одну крошечную ошибочку, вы всегда можете снять их кандидатов. При этом ваша собственная партия будет обладать мощной бюрократической машиной, так что вы легко справитесь со всеми требованиями закона. Есть и еще более тонкий ход — создайте несколько ваших собственных ручных оппозиционных партий разных оттенков. Они отвлекут внимание от ваших настоящих соперниковю

В день выборов вам придется допустить в страну кого-то из-за рубежа, так что максимально облегчите въезд для правильных иностранцев (ваших сотоварищей по идеологии и представителей других авторитарых режимов). Сующие нос, куда их не просят, западники тоже могут приехать, но только в самый последний момент, чтобы у них не было времени сорганизоваться. Местных наблюдателей дискредитеруйте, утверждая, что они необъективны и вообще спонсируются из-за рубежа. Раструбите по всей стране мнение ваших фанатов: оно заглушит жалобы на нарушения на выборах, исходящие, как будет утверждать ваш телеканал, от иностранцев, которые втайне надеются прикончить вашу страну.

Сосредоточьтесь на главном

Не тратьте много времени на избирательную компанию. Допустимо провести пару-тройку ликующих митингов ваших сторонников, но все, что сверх этого, представит вас в образе простого политического деятеля. Лучше заявите, что вы слишком заняты государственными делами — и смотрите, чтобы телевединие почаще показывало вас за решением государственных проблем.

В день выборов раздавайте бесплатную выпивку и закуску в бедных районах. В тех местах, где за вас не будут голосовать, избирательные участки должны открываться поздно и закрываться рано. Если надо, там могут закончиться бюллетени. Длинные очереди обычно отпугивают занятых людей.

Для подстраховки обеспечьте себе возможность подчистить результаты. Идеальной является компьютеризированная система голосования. Ее надо устроить так, чтобы она выглядела недоступной ни для каких манипуляций, а на деле позволяла бы эти манипуляции совершать. Если у вас используются урны для голосования, проследите, чтобы в ночь после выборов они хранились в укромном местечке, где, если уж все остальное не сработает, вы сможете добавить и убрать сколько надо голосов. Если вас за этим поймают, скажите, что это провокаторы хотят вас дискредитеровать.

Ничто из вышеизложенного не поможет вам управлять страной после того, как вы выиграете выборы. Но кто сказал, что политика — легкое дело?



1На стр. 71 того же номера журнала помещена статья о выборах в России, Беларуссии, Казахстане и Сенегале.

Tags: Путин, выборы, западные СМИ о России, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments