yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Акция протеста 12 июня в Новосибирске

Побывала позавчера на демонстрации и митинге в центре Новосибирска, очень спокойной и не очень многочисленной.Фотоаппарат взять с собой забыла в результате предшествавшего отбытию трехчасового сражения

с мамой (мы тут в гости к родителям приехали) - я хочу ее смерти, меня арестуют, изобьют, убьют и потом дадут пятнадцать суток и штраф на 300 тысяч. С трудом ее успокоила, что ничего подобного не произойдет - и действительно не произошло. Я, собственно, поэтому и пишу - что вообще ничего страшного совершенно не было, не надо бояться выходить на мирные и законные акции. Вот честно, после разговора с мамой и комментариев некоторых знакомых, что, мол, куда теперь пойдешь, когда такие штрафы, я, отправляясь из дома, чувствовала себя чуть ли ни героем - а тут облом, никакого героизма проявлять не пришлось :)
Таких корректных милиционеров я вообще не помню когда видела. Вот уж чего не ожидала, но во время демонстрации и митинга я второй раз в жизни испытала теплые чувства по отношению к милиции (первый - это когда у подруги обворовали квартиру и воров быстро нашли и все украденное вернули, давно дело было).
Провокаторов тоже никаких не было, была одна тетка, которая ко всем подбегала и визгливо говорила, что это все финансирует Прохоров, который хочет сесть на место Путина. Она явно действовала по собственной инициативе и не была никем подослана - уж больно глупо и бестолково выглядела, для провокаторши нашли бы кого-нибудь получше. В принципе, одна ее реплика попала, на мой взгляд, в больное место - вспомните, мол, 90ые, как все повелись на "демократизацию", и что в результате? Я не могла не согласиться, что в результате ничего хорошего не было. Мне кажется, что нынешние демократические лидеры должны четко выразить свое отношение к 90м, которые в глазах многих людей надолго скомпрометировали идею демократии и объяснить, что то, что в 90ые обзывали "демократией", к настоящей демократии никакого отношения не имеет.  
Вообще, к моему большому сожалению, личные впечатления подтвердили расхожую критику в адрес демократической оппозиции. Речи на митинге, в общем, не вдохновляли, хотя общие идеи и вызывали симпатию. Но уж больно общие... Ну, "Россия без Путина" ....  Лично в Путине что ли дело? Или "Россия будет свободной" - и в чем эта свобода будет заключаться? Единственная конкретика прозвучала - тарифы ЖКХ (тоже в очень общей форме, как пример того, что все плохо) и призыв активно участвовать в выборах на местом уровне и в местном самоуправлении.
Небольшая деталь, которая, по-моему, иллюстрирует общие проблемы. Чтобы найти информацию об этой акции пришлось долго гуглить, переходить с одной ссылки на другую - нашла, наконец. Это трудно поставить в вину организаторам - я понимаю, что их выдавили из информационного пространства и они не могут все это, допустим, объявлять по радио или публиковать на каком-нибудь общеизвестном сайте. Листовки, мне кажется, могли бы распространять, впрочем, не знаю... Но вот сбор был назначен у театра "Глобус". Я город знаю плохо, живу далеко от центра - вот я не знаю, где этот театр. Яндекс-карта называет адрес,который мне ни о чем не говорит, и ближайшую станцию метро, из которой миллион выходов - и в какой из них выходить? По дороге от метро надо еще пройти через подземный переход, тоже миллион выходов во все стороны.
Когда я сказала одному из организаторов, что, мол, почему бы не объяснить, как добираться, то он очень удивился - как так, мы думали, что все знают театр Глобус. Однако когда я в метро спрашивала, куда выходить, этих "всех" там не было - никто мне отвитить не мог. В конце концов показал дорогу какой-то парень, которого я потом видела на митинге. Т. е. "все" = "наша тусовка". Но, в общем, несмотря, как говорится, на отдельные все еще имеющиеся недостатки, все равно Н-сое Яблоко и Солидарность молодцы, что организовали эту акцию. 



Tags: Новосибирск, акции протеста, девяностые годы, демократическая оппозиция
Subscribe

  • Трамп и Луи-Бонапарт

    Дамы, занимающиеся самообразованием, совершают экскурсию по парижской канализации, построенной при Луи-Бонапарте - первом и единственном президенте…

  • И далее про Трампа

    Или про Трампа уже не так интересно? Кажется, его перестали у нас захваливать. Но уж напишу еще немного. То, что называют у нас его "указом об…

  • Блогеры рулят!

    ЖЖ-авторы, подавайте заявки на работу в Белый дом. Новый главный советник по национальной безопасности президента США по образованию искусствовед. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments