yuliamikh (yuliamikh) wrote,
yuliamikh
yuliamikh

Наш "капитализм" в капле воды (почти в буквальном смысле)

 В Новосибирске засуха, пруд садово-дачного кооператива обмелел, до участков, которые находятся подальше от пруда, вода зачастую не доходит — только бурчание раздается в кране. Естественно, правление просит расходовать воду экономно, но реально проследить не может. Недавно видела небольшую сценку, и она навела меня на обобщения, которыми захотелось поделиться — уж больно символично выглядело.

Стоит парень на участке, расположенном близко от пруда,



и поливает из шланга дорогу рядом с участком — типа пыль прибивает, чтобы дышать было приятнее. Да он уже и пыль-то всю прибил и даже в грязь ее замесил, на дороге лужи стоят, но он все не может остановиться — прятно же в жару воду лить. И вот стоит он и наливает эти лужи, в то время как другие члены того же кооператива не могут даже грядки у себя полить.

Символичность этой сценке придает тот факт, что стоит этот парень рядом с домом и машиной, резко выделяющимися из общего ряда, — в смысле, намного дороже чем у соседей.

Уверена, что косые взгляды, которые бросали на него и его шланг прохожие, пробиравшиеся по лужам мимо его роскошных чугунных ворот, он истолковывал как зависть. По крайней мере, в блогах не раз приходилось читать жалобы, как, мол, все это «быдло», «нищета» и «совок», завидует моему «успеху». А некоторые идейные сторонники «капитализма» по-российски и правда верят, что успех (=материальное процветание) в наших условиях достигается предпренимательским талантом, неустанным трудом и прочими добродетелями. Мол, у нас такой низкий уровень жизни, потому что народ ленивый и не приспособленный к рыночным условиям (помнится, раньше все коммунизм не могли построить по тем же причинам — учение-то было правильное, только вот народ несознательный и, опять же, ленивый).

Я, кстати, не отрицаю, что иногда и так бывает — что в России можно встретить и людей, разбогатевших честным трудом, и нищих бездельников (сама встречала экземляры из обеих категорий). Я не знаю и того, как добился своего процветания парень со шлангом — но его поведение, когда он случайно оказался поблизости от общественного пруда, невольно наводит на предположения... Почему-то кажется, что когда он случайно оказался рядом с какими-нибудь там бюджетными деньгами, госзаказами или еще с каким-нибудь метафорическим «прудом», то поступил он с ними точно так же, как с кооперативной водой…  



Tags: "совок", (псевдо) рыночная экономика, коррупция, социальное неравенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment